Friday, January 6, 2012

Cara membuat abon ikan tuna



abon ikan tuna
Konsumsi ikan tuna tidak harus di goreng, di bakar atau bahkan di buat sayur. Kali ini saya mencoba membuat variasi memasak dengan membuat Abon ikan tuna. Sebelum membuat abon ikan tuna sendiri apa salahnya kalau kita sedikit mengenal mengenai ikan tuna dan nutrisinya:
Ikan tuna benar-benar makanan padat nutrisi. Sebuah sumber protein yang sangat baik kualitas tuna tinggi, kaya akan berbagai nutrisi penting termasuk mineral selenium, magnesium, dan kalium, vitamin B niacin, B1 dan B6, dan paling penting omega-3 asam lemak esensial yang sangat bermanfaat.
Omega-3 bermanfaat bagi sistem kardiovaskular dengan membantu untuk mencegah irama jantung tidak menentu. Omega-3 mengurangi peradangan, yang merupakan komponen kunci dalam proses yang mengubah kolesterol menjadi plak penyumbatan arteri. Dalam penelitian terbaru berbasis populasi prospektif, konsumsi tuna  sebenarnya ditemukan terkait dengan risiko kematian yang rendah akibat penyakit jantung iskemik pada orang 65 tahun ke atas.
Untuk membuat abon ikan tuna silahkan mencoba resep sedderhana berikut ini:

Bahan2 resep abon ikan tuna:


~ 10 lembar daun jeruk, iris tipis
~ 500 gram daging ikan tuna, kukus, haluskan
~ 250 mili santan kental
~ 2 batang serai ambil bagian yang putih, memarkan

Bumbu halus resep abon ikan tuna:


~ 2 sendok makan gula pasir
~ 10 buah bawang merah
~ 1 ½ sendok teh garam
~ 5 siung bawang putih
~ 5 buah cabai rawit merah
~ 3 cm jahe
~ 1 sendok teh lada
~ 1 sendok makan ketumbar
~ 5 cm lengkuas

Cara membuat abon ikan tuna:


Tahap 1.   Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan serai, dan daun jeruk, aduk rata.
Tahap 2.   Tambahkan ikan tuna dan santan, kecilkan api, aduk terus sampai menjadi kering.
Tahap 3.   Simpan dalam wadah kedap udara.

Untuk satu porsi Abon ikan tuna

0 komentar:

Post a Comment

 

INFO USAHA Copyright © 2009 Community is Designed by Bie